LA PESCA A FONDO CON IL LOMBRICO E IL PESCE MORTO 

Le esche usate maggiormente nella pesca a fondo alla trota, sono  il lombrico e il pesce morto.
Nella pesca con i lombrichi si attua la classicissima pesca al tocco, usando i lombrichi di terra e utilizzando uno o due piombi a circa 20-25 cm dall’amo (numero 6-8) e filo dello 0,18-0,20 con il terminale leggermente più piccolo. L’innesco del verme dovrà essere fatto in modo che spunti fuori solo la punta dell’amo e può essere innescato insieme ad una pallina di polistirolo per non far toccare l'esca completamente a fondo nel caso l'acqua sia abbastanza sporca.
La pesca a fondo con il pesce morto è sicuramente la pesca che, se fatta a dovere, dà i migliori risultati. I pesci che sono maggiormente utilizzati sono piccole sanguinarole, vaironi e arborelle. L’innesco del pesce viene fatto usando un amo del 4 infilandolo prima nel labbro superiore e poi nel labbro inferiore del pesce. Una volta eseguito il lancio, bisogna dare brevi ma decisi colpi verso l'alto con la canna, seguite da brevi recuperate per mettere il filo di nuovo in tiro per simulare il movimento del pesce sul fondo dell'acqua e quindi attrarre la trota. Il filo maggiormente usato è lo 0,18 e una canna da pesca di dimensioni superiori ai 3 metri con un'azione medio-alta.