TEMOLO
RUSSO
Il tolstolobik o temolo russo è una specie di
pachiderma la cui mole può variare dai venti ai
quaranta chili che, a dispetto del soprannome, nulla
ha a condividere con il leggiadro timallide che
popola le fresche correnti dei fiumi di fondovalle.
Appartiene, infatti, alla famiglia delle carpe e,
come loro, proviene dal continente asiatico.
Sua particolarità, che lo rende spesso croce e
delizia dei frequentatori delle pesche sportive,
(soprattutto nei mesi estivi quando in alcuni di
essi l'acqua è troppo calda per tenere vive e attive
le trote), è quella di infischiarsene bellamente
delle esche presentate in tutti i modi possibili
immaginabili. Ciò è dovuto al suo particolare modo
di alimentarsi: esso, infatti, non "mangia", ma
piuttosto filtra l'acqua nutrendosi del plancton e
di tutto ciò che si trova in sospensione, proprio
come le gigantesche balene. Ed i gestori dei
laghetti lo immettono soprattutto a questo scopo,
cioè di rendere più pulito l'ambiente acquatico.
TECNICHE
DI PESCA: La
tecnica più importante, è costituita da una
pasturazione effettuata con poca pastura ma gettata
in continuazione per richiamare il pesce con la sua
nuvola di odori. Va bene una normale pastura da
fondo per ciprinidi, che può essere arricchita con
l'aggiunta di latte in polvere o aromi naturali
dolci a piacere. La differenza consiste nel modo di
preparare la pastura, che non deve essere
semplicemente inumidita come si fa per la pesca in
fiumi e laghi dei ciprinidi, ma deve essere molto
bagnata, quasi, liquida, in modo da sciogliersi
completamente prima di arrivare sul fondo. Lo stesso
impasto, ma questa volta più denso e compatto, viene
innescato sull'amo. La lenza deve essere costituita
con naylon di buon spessore, anche 0.30 mm. Si
possono usare, a scelta, galleggianti fissi,
scorrevoli oppure a penna del tipo all'inglese.
L'importante è che la lenza venga tarata alla
perfezione, in modo che l'astina non sporga più di
un centimetro dalla superficie. L'amo deve essere
piuttosto piccolo, ma molto robusto, meglio se di
tipo forgiato.
ESCHE: Alghe,
larve di insetti, molluschi, vermi, mais, pastura,
lombrichi, bigattino.
|