PIOMBI

Praticamente tutti i generi di pesca sportiva con la canna hanno bisogno di una zavorra, e quasi dovunque si adoperano a questo scopo piombi e piombini. Quelli più comunemente impiegati sono i piombi sferici spaccati, cioè con un taglio nel quale si inserisce il filo della lenza: poi vengono serrati e dunque fermati sulla lenza stessa. Quanto a misure vanno dal n. 0 (i più grossi) al n. 13 (i più piccoli), e vengono prevalentemente distribuiti sulla lenza sia per calibrare l'azione del galleggiante regolando la porzione di asta visibile sul filo dell'acqua, sia per far calare in acqua l'esca nel modo più idoneo. Montando i piombini spaccati sul filo occorre fare attenzione che questo si inserisca bene nella scanalatura; poi vanno fissati esercitando una lieve pressione sulle due metà, evitando di premere eccessivamente con pinze e simili, altrimenti il filo si rompe subito o comunque si spezza al primo strattone del pesce. Se diviene necessario spostarli lungo la lenza per una migliore distribuzione, conviene "allargare" con l'unghia la spaccatura, effettuate lo spostamento e quindi stringete nuovamente. Ci sono poi i piombini detti styl, a forma di cilindretti: meno versatili, vengono impiegati soprattutto per montature ultraleggere, per esempio nella pesca all'alborella. Trovano largo impiego anche da parte dei garisti. Hanno misure che vanno dal 12 (i più piccoli) al 20. Le torpille sono piombi a forma di goccia, scorrevoli. Vanno dalla misura piccola di 0,25 g a quella più grande di 18 g. Anche questo tipo di piombi è usato prevalentemente nelle competizioni e consente all'esca di scendere velocemente sul fondale evitando la minutaglia che stazione in superficie o a mezz'acqua. Adatti anche nelle correnti molto forti. A mano a mano che i piombi acquistano peso (per esempio per la pesca a fondo) ne troviamo di tutti i tipi e di tutte le forme: a piramide, a oliva, a saponetta, a siluro, a moneta, esagonali, con pesi fino a diversi etti. Comunque, il pescatore sportivo alle prime armi farà bene ad affinare la tecnica della piombatura utilizzando e facendo pratica con i piombini spaccati a sfera per la passata, e con piombi più pesanti a oliva (scorrevoli) o a saponetta per la pesca a fondo.

                         

VARI ingrandisci          MAVER® 0,162 g ingrandisci