PIOMBI
Praticamente
tutti i generi di pesca sportiva con la canna hanno
bisogno di una zavorra, e quasi dovunque si
adoperano a questo scopo piombi e piombini. Quelli
più comunemente impiegati sono i piombi sferici
spaccati, cioè con un taglio nel quale si inserisce
il filo della lenza: poi vengono serrati e dunque
fermati sulla lenza stessa. Quanto a misure vanno
dal n. 0 (i più grossi) al n. 13 (i più piccoli),
e vengono prevalentemente distribuiti sulla lenza
sia per calibrare l'azione del galleggiante
regolando la porzione di asta visibile sul filo
dell'acqua, sia per far calare in acqua l'esca nel
modo più idoneo. Montando i piombini spaccati sul
filo occorre fare attenzione che questo si inserisca
bene nella scanalatura; poi vanno fissati
esercitando una lieve pressione sulle due metà,
evitando di premere eccessivamente con pinze e
simili, altrimenti il filo si rompe subito o
comunque si spezza al primo strattone del pesce. Se
diviene necessario spostarli lungo la lenza per una
migliore distribuzione, conviene
"allargare" con l'unghia la spaccatura,
effettuate lo spostamento e quindi stringete
nuovamente. Ci sono poi i piombini detti styl, a
forma di cilindretti: meno versatili, vengono
impiegati soprattutto per montature ultraleggere,
per esempio nella pesca all'alborella. Trovano largo
impiego anche da parte dei garisti. Hanno misure che
vanno dal 12 (i più piccoli) al 20. Le torpille
sono piombi a forma di goccia, scorrevoli. Vanno
dalla misura piccola di 0,25 g a quella più grande
di 18 g. Anche questo tipo di piombi è usato
prevalentemente nelle competizioni e consente
all'esca di scendere velocemente sul fondale
evitando la minutaglia che stazione in superficie o
a mezz'acqua. Adatti anche nelle correnti molto
forti. A mano a mano che i piombi acquistano peso
(per esempio per la pesca a fondo) ne troviamo di
tutti i tipi e di tutte le forme: a piramide, a
oliva, a saponetta, a siluro, a moneta, esagonali,
con pesi fino a diversi etti. Comunque, il pescatore
sportivo alle prime armi farà bene ad affinare la
tecnica della piombatura utilizzando e facendo
pratica con i piombini spaccati a sfera per la
passata, e con piombi più pesanti a oliva
(scorrevoli) o a saponetta per la pesca a fondo.
VARI
MAVER®
0,162 g
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